Ante el brote de Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) registrado en la ciudad de Ipiales que se presenta desde el 1 de septiembre, el Instituto Departamental de Salud de Nariño informa a la comunidad que a la fecha se han reportado un total de 629 casos, de los cuales el 50% tuvieron manejo ambulatorio y el 50% restante en las instalaciones prestadoras de servicios en salud; de estos el 44% fueron tratados en observación y solo el 5,4% de los afectados requirieron hospitalización. Desde el 8 de septiembre no se han registrado casos que necesiten hospitalización en los centros asistenciales por esta causa.
El director (e) del IDSN, José Luis Ocampo, indicó que la duración de los síntomas varía entre 2 a 3 días, y el pico del brote fue registrado entre el 3 y el 5 de septiembre. La causa del mismo es multifactorial relacionada con un agente infeccioso vehiculizado por el agua, tanto de origen viral como bacteriano. “Actualmente, el promedio de casos se mantiene en 40 por día, mostrando una tendencia a la baja. Seguimos estudiando el detonante de esta situación para mitigar sus efectos en la población”, indicó.
Así mismo, las inspecciones realizadas por el IDSN han revelado que existen 5 fuentes de abastecimiento de agua en Ipiales, las cuales presentan niveles no aceptables de especies como coliformes y en algunos casos, bacterias como E Coli.
Durante la última Sala de Análisis del Riesgo (SAR), donde el IDSN hace diariamente un monitoreo exhaustivo para asegurar el cumplimiento de las medidas de control necesarias, se establecieron compromisos con EmpoObando para realizar procesos intensivos de limpieza y desinfección de carrotanques, asegurando evidencia de control de calidad y trazabilidad en la autorización de entrega; optimizar los procesos de tratamiento de agua, implementando controles en cada unidad de tratamiento y presentar un informe de trazabilidad sobre el avance de las obras del acueducto.
De igual manera se hizo un llamado a la toma de medidas que inactiven virus como el SaV o Sapovirus, generador de sintomatologías asociadas a la gastroenteritis. “Para mitigar esta situación es fundamental abastecer de agua potable a la comunidad, además de la limpieza y desinfección en los sitios de tratamiento y distribución. En el hogar, es importante mantener el lavado de manos y hervir el agua tres minutos más luego del punto de ebullición” agregó Miguel Ángel Botina, profesional especializado de la dimensión de Enfermedades Transmisibles del IDSN.